カルボナーラ
池袋に文芸座という名画座がありました。
風俗街の真っ只中にあって味のあるボロボロの映画館でした。
見逃した邦画や小津特集なんかを見に行ってました。
高校生のころコジマくんと「バタアシ金魚」を見に行った記憶がある。
高岡早紀の水着が見られるってんで。。。
今は新文芸座といって、パチンコ屋が入ったきれいな建物になってます。
あ、ちがうちがう
映画の話しではないです。
当時、文芸座一階入り口の脇に喫茶店がありました。
たしか喫茶店の名前も文芸座だったような気がしますが、
違うかもしれない。
そこのカルボナーラがめちゃくちゃ美味かったのです。
ぼくはスパゲッティー(パスタではない)とはケチャップたっぷりの
ナポリタンのことだと思いこんで育ったので、
初めて食べた文芸座のカルボナーラはもうそれはそれは感動でした。
スパゲッティーが白いなんて!
いかんせん生まれて初めて食べたカルボナーラだもんだから、
本当に美味しいものだったのかどうかは、今となってはわかりません。
が、とにかくお陰でぼくはカルボナーラが大好きになりました。
そんなわけで、今でもなにかっちゅうとカルボナーラを注文するのですが、
近ごろ美味しいカルボナーラに全く出会えない。
インスタントのタレをあえただけのようなものばかり。
ああ、かなすぃ。
どなたか知りませんか?
うまいカルボナーラが食えるとこ。
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コメント
レトルトのものでもオリーブ油でベーコンをカリカリに焼いて
黒胡椒を足すと風味が増して美味しくなりますよ。
(ボクはベーコンを炒める際にニンニクも細かく刻んで入れます)
是非お試しあれ!
投稿: taka | 2007/01/31 04:08
うちの弟は前恵比寿のイタめし屋に勤めていたのですが、
お店のシェフの人に言わせると、
洋食でオムレツが、中華で炒飯が難しいのと同じで、
パスタではカルボナーラが一番難しいのだそうです。
シンプルなだけに、作る人の腕のよしあしがそのまま出るのだそうだ。
だからきっとカルボナーラのうまい店を発見したらその店はかなりの腕前だってことです!
投稿: ちば | 2007/02/01 02:53
takaさん<
あ、確かにベーコンがカリカリの店って少ないです。
自分で作れたら悩みも無くなりますね(笑)
やってみます!
ちばさん<
やっぱシンプルなものは何でも難しいんですね。
あ、急に思い出した。
高田馬場の喫茶店で、昔カルボナーラを注文したら、
卵焼きとパスタを混ぜた謎の物体が出てきたことがあった。
ありゃなんだったんだ?
投稿: ちが | 2007/02/03 11:39
カルボナーラってたしか、卵黄に生クリームとか混ぜて作るっしょ!
焼けちゃったんだ!卵が!! ははは!!
投稿: ちば | 2007/02/06 02:15